কৃষি
পূর্ব বর্ধমান হল পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের একমাত্র জেলা যা শিল্প ও কৃষি উভয় ক্ষেত্রেই ভাগ্যবান। গড়ে মোট জনসংখ্যার প্রায় ৫৮ শতাংশ কৃষিক্ষেত্রের অন্তর্ভুক্ত এবং অবশিষ্ট ৪২ শতাংশ অকৃষি খাতের সাথে যুক্ত।
জেলার পূর্ব, উত্তর, দক্ষিণ ও মধ্য অঞ্চলগুলিতে ব্যাপকভাবে চাষ হয়, তবে পশ্চিম অংশের মাটি চরম উত্তরোত্তর প্রজাতির হওয়ায় সরু উপত্যকা এবং নিম্নচাপ বাদে যাদের সমৃদ্ধ মাটি এবং ভাল আর্দ্রতা আছে চাষাবাদের জন্য অযোগ্য। দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন কর্তৃক গৃহীত সেচ প্রকল্প বাস্তবায়নের সাথে সাথে ১৯৫৩ সাল থেকে জেলায় চাষের উন্নতি হয়েছে। ১৯৫৩ অবধি কৃষিকাজ পুরোপুরি বর্ষার উপর নির্ভরশীল ছিল এবং সেচ সুবিধা অপর্যাপ্ত এবং কম বা বেশি পুরনো ছিল। এরপরে অবস্থা পরিবর্তন করা হয়েছে এবং একটি চতুর্দিকে কৃষিক্ষেত্রের উন্নয়ন সম্ভব হয়েছে। রাজ্যের অন্যান্য জেলার মতো বৃষ্টিপাতের মাধ্যমে কৃষিক্ষেত্র অনেকাংশে নিয়ন্ত্রিত হলেও বিকাশকৃত সেচ ব্যবস্থা প্রকৃতির অসঙ্গতির প্রভাবকে হ্রাস করতে খুব সহায়ক হয়েছে।
ধান জেলার সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ফসল এবং পূর্বদিকে পলিমাটিতে আরও কিছুটা জন্মে। ধান তার অসংখ্য জাত নিয়ে জন্মায় এবং তাদের স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য দ্বারা একে অপর থেকে পৃথক তিনটি প্রাথমিক শ্রেণীর অধীনে বিস্তৃতভাবে গোষ্ঠীভুক্ত করা যেতে পারে : আউশ বা শরৎ , আমন বা শীত এবং বোরো বা গ্রীষ্মের ধান। ধান মোট ফসলের ক্ষেত্রফলের বেশিরভাগটাই দখল করে। বাণিজ্যিক ফসলের মধ্যে পাট, মেস্তা এবং আখ, আলু, তেলবীজ প্রান্তিক অঞ্চলে চাষ হয়।
রিপোর্টিং এলাকা | অরণ্য এলাকা | অ-কৃষির আওতাধীন অঞ্চল | অনুর্বর ও অসম্পূর্ন জমি | স্থায়ী চারণভূমি এবং অন্যান্য চারণভূমি | বিবিধ অধীনে গাছের খাঁজের জমি যা নেট এলাকাতে দেখানো হয়নি | উর্বর জঞ্জাল জমি | বর্তমান অনাবাদী | অনাবাদী জমি বর্তমান অনাবাদী ছাড়া | নেট ফসলের এলাকা |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
৬৯৮.৭৪ | ২২.২৭ | ১৮২.৬২ | ২.৩৮ | ০.৬২ | ৩.০১ | ৯.৮৪ | ৮.০৪ | ৩.৩৩ | 466.63 |
উপভোগীর সংখ্যা | জমি বিতরণ এলাকা (হেক্টর) | |||
---|---|---|---|---|
তফসিলি জাতি | তফসিলি উপজাতি | অন্যান্য | মোট | |
৮৬২৩৯ | ৪২৩৯০ | ৭৮৫৪৩ | ২০৭০৮২ | ২৪৬৮১ |
ক্রমিক সংখ্যা | ফসল | প্রধান ফসলের অধীনে এলাকা (হাজার হেক্টর) | উৎপাদন মোট ফসল (হাজার টন) |
উৎপাদন কিলোগ্রাম প্রতি হেক্টর |
---|---|---|---|---|
১. | ধান | ৬৫৫.৫ | ২০০৮.১ | ৩০৬৩ |
১(ক) | আউশ ধান | ১৮.৪ | ৫১.৮ | ২৮১১ |
১(খ) | আমন ধান | ৪২১.৬ | ১২৫৭.১ | ২৯৮১ |
১(গ) | বোরো ধান | ২১৫.৫ | ৬৯৯.২ | ৩২৪৫ |
২. | গম | ৫.২ | ১২.৭ | ২৪৪৭ |
৩. | বার্লি | – | – | – |
৪. | ভুট্টা | ০.২ | ০.৪ | ১৮৫১ |
৫. | অন্যান্য দানাশস্য | ০.১ | <৫০ টন | ১১৮৯ |
মোট দানাশস্য | ৬৬১ | ২০২১.২ | ৩০৫৮ | |
৬. | কলাই | ১.০ | ০.৬ | ৬৫৭ |
৭. | তুর | ০.২ | ০.২ | ১০১৫ |
৮. | অন্যান্য ডাল | ২.১ | ১.৬ | ৭৬২ |
মোট ডাল | ৩.৩ | ২.৪ | ৭৩০ | |
মোট খাদ্যশস্য | ৬৬৪.৩ | ২০২৩.৬ | ৩০৪৬ | |
মোট খাদ্যশস্য | ৬৬৪.৩ | ২০২৩.৬ | ৩০৪৬ |
ক্রমিক সংখ্যা | ফসল | প্রধান ফসলের অধীনে এলাকা (হাজার হেক্টর) | উৎপাদন মোট ফসল (হাজার টন) |
উৎপাদন কিলোগ্রাম প্রতি হেক্টর |
---|---|---|---|---|
১. | রেপসিড এবং সরিষা | ৪৬.৪ | ৪১.৯ | ৯০১ |
২. | তিসি | <৫০ হেক্টর | <৫০ টন | ৩২১ |
৩. | অন্যান্য তৈলবীজ | ১৩.৫ | ১৩.৫ | ১০০০ |
মোট তৈলবীজ | ৫৯.৯ | ৫৫.৪ | ৯২৬ |
ক্রমিক সংখ্যা | ফসল | প্রধান ফসলের অধীনে এলাকা (হাজার হেক্টর) | উৎপাদন মোট ফসল (হাজার টন) |
উৎপাদন কিলোগ্রাম প্রতি হেক্টর |
---|---|---|---|---|
১. | পাট | ১১.৮ | ২১৫.১ | ১৮.৩ |
২. | মেস্তা | <৫০ হেক্টর | ০.১ | ১৪.৬ |
৩. | অন্যান্য তন্তু | ০.১ | ০.৭ | ৬.৮ |
মোট তন্তু | ১১.৯ | ২১৫.৯ | ১৮.১ |
ক্রমিক সংখ্যা | ফসল | প্রধান ফসলের অধীনে এলাকা (হাজার হেক্টর) | উৎপাদন মোট ফসল (হাজার টন) |
উৎপাদন কিলোগ্রাম প্রতি হেক্টর |
---|---|---|---|---|
১. | আখ | ০.৭ | ৪৮.৬ | ৬৮৫৮৫ |
২. | আলু | ৪৫.৫ | ১২৩৫.০ | ২৭১৩৫ |
৩. | তামাক | – | – | – |
৪. | চা | – | – | – |
৫. | লঙ্কা (শুকনো) | ২.৫ | ৩.৩ | ১৩২৯ |
৬. | আদা | ০.১ | ০.৩ | ১৭৭৮ |
মোট বিবিধ ফসল | ৪৮.৮ | ১২৮৭.২ | ২৬৩৭৭ |
সেচের উৎস | এলাকা (হাজার হেক্টর) |
---|---|
সরকারী ক্যানাল | ৩০০.৯৪ |
পুকুর | – |
কুয়ো | ২০.০৩ |
অন্যান্য উৎস | ১৪.৯২ |
মোট | ৩৩৫.৮৯ |
গৌণ সেচের উৎস | সংখ্যায় |
---|---|
গভীর নলকূপ | ৯২৩ (৪৪৭ গভীর নলকূপ+৩২ মাঝারি গভীর নলকূপ+৪৪৪ কম গভীর নলকূপ) |
নদী উত্তোলিত সেচ | ২৮২ |
অগভীর নলকূপ | ৪০৮ (কাজ করছে না) |
নাইট্রোজেন | ফসফেট | পটাশ | মোট |
---|---|---|---|
৬৫.৯ | ৩১.১ | ২২.৬ | ১১৯.৬ |